g

GPS-навигаторы

GPS-навигаторыВ жизни зачастую может возникать ситуация, когда необходимо быстро проехать из одного места в другое. Но при этом оказывается, что путь, по которому есть возможность проехать минуя пробки, довольно трудно отыскать самостоятельно. Что делать? В подобных ситуациях на помощь может прийти устройство, которое называется GPS-навигатор.

Основное понятие GPS

Global Positioning System или Глобальная система позиционирования, которая является американским аналогом нашего ГЛОНАССа, которая изначально была создана для того, чтобы была возможность определять точное местонахождение необходимых объектов для военных целей. Система состоит из спутников планеты Земля, созданных искусственно, что покрывают сигналами всю поверхность Земли и огромного количества приемников GPS.

Четыре вида GPS-устройств


1. Компактные навигационные устройства. Данные устройства близки по формату к КПК и созданы для быстрого использования.

2. Носимые навигационные устройства. Если сравнивать с компактными – данные устройства имеют немного большие размеры и диагональ дисплея также больше. Эти навигаторы могут осуществлять свою работу с выносной антенной. Представители данной категории - iFinder от Lowrance.

3. Стационарные навигационные устройства. Данные устройства предназначены для использования в автомобиле. У них довольно большой дисплей. Многие из них работают с выносной антенной. Располагаются на приборной панели автомобиля.

4. Профессиональные навигационные устройства. Данные устройства больше подходят тем, кто запланировал оснащать навигационной системой самолеты, суда и т.д. Выбор очень широк - INTERPHASE, Magellan, Garmin и другие.

При выборе навигатора стоит определить для начала, как он будет использоваться: носить всегда с собой как мобильный телефон или же он будет располагаться в автомобиле (автобусе, трамвае, самолета и т.д.). От величины экрана устройства зависит удобство его использования. Чем экран больше – тем проще его использовать. Однако, навигатор с большим экраном может быть немного неудобным если его постоянно носить с собой в кармане.
Также необходимо подумать, будет ли устройство подвергаться экстремальным нагрузкам: падениям, ударам, каким-то перегрузкам, перепадам высот (при занятиях прыжками с парашютом дельтапланеризмом) – тогда рекомендуется покупать устройство с крепким корпусом.