g

Полезные сведения для самостоятельного подключения автомагнитолы

Полезные сведения для самостоятельного подключения автомагнитолыОт того, насколько правильно будет выполнено подключение автомагнитолы, зависит качество звучания и долгосрочная эксплуатация данного устройства. Все подключения должны быть выполнены, в точном соответствие с инструкцией. Иначе возможен выход из строя и самой автомагнитолы, динамиков и даже не исключено короткое замыкание электросхемы авто.

Процесс подключения автомагнитолы состоит в следующем:


1. Необходимо подключить автомагнитолу к источнику питания.
Это может быть прикуриватель, замок зажигания или аккумулятор. Если к прикуривателю и замку зажигания подключить просто, то к аккумулятору немного сложнее. Требуется подключить провода, и не перепутать их полярности. Если запитать магнитолу от аккумулятора, то мощность звука будет наиболее высокой, то же можно сказать и об отсутствии помех.
Провод со знаком +, должен иметь сечение не меньше 4 мм2, быть многожильным и выполненным из меди. На такой провод, как правило, устанавливают предохранитель до 20 А на расстоянии не меньшем чем 40 см от источника питания и заизолирован. Провод со знаком -, также необходимо брать небольшой длины.
2. И клеммы от динамиков, и провода акустики имеют маркировку + или -.
На магнитолах большой мощности имеются дополнительная пара проводов для каждого канала, а на маломощных аппаратах провода с определительной черной полосой могут не входить в комплект. Опытные автолюбители не советуют заземлять динамики на автомобильный корпус, так как появятся шумы и помехи при звучании и снизится громкость.
3. Если же случилось так, что на динамиках не имеется маркировки полюсов, то можно их определить с помощью обычной батарейки.
Достаточно приложить провода к батарейке, и пронаблюдать, в какую сторону направится диффузор. Если выступит наружу, то фаза выбрана правильно, если же нет – диффузор задвинется вовнутрь. Неправильное определение фазы при монтаже диффузора является самой частой ошибкой.
4. Если же ваша автомагнитола уже установлена, но в правильности фазировки Вы не уверены, то можно убедиться в этом таким методом.
Требуется изначально включить проигрыватель и перевести всю мощь воспроизведения звука на один из динамиков, а затем распределить его равномерно на все динамики. Далее нужно заметить, если ослабления звука не произошло, то фазировка выполнена правильно. Таким образом, проверяют все динамики в автомобиле.
5. Не стоит использовать провода, идущие в комплекте с магнитолой.
Прилагаемые в комплекте к автомагнитоле провода использовать не рекомендуется, так как они предназначены для акустики вспомогательной, с мощностью динамика не больше чем 20 Вт и диаметром в 13 см .Для более мощных динамиков в 40 Вт и более рекомендовано использовать медные провода в 1-4 мм2 сечением. На них имеется стрелка, указывающая направление потока от динамика к магнитоле.