g

GPS навигатор - незаменимый помощник в дороге

GPS навигатор - незаменимый помощник в дороге                                  GPS навигатор – это электронное устройство, поддерживающее связь с глобальной спутниковой системой позиционирования. С ее помощью, он определяет свое местоположение в любой точке земного шара. Изначально GPS навигаторы были ориентированы на установление географических координат той точки, в которой они находятся, то есть широту, долготу и высоту (или глубину) относительно мирового океана.

Дальнейшее широкое распространение и технологическое развитие этого устройства привело к определенной специализации навигаторов.

Автомобильные навигаторы снабжены пактом автомобильных карт, которые позволяют проложить оптимальный маршрут как по городу так за его пределами. Хорошие автомобильные GPS имеют возможность получать оперативную информацию о пробках, заторах, проводимых ремонтных работах и просчитывать маршрут с их учетом. Большое значение, для автомобильных GPS навигаторов имеет величина экрана, его информативность и размещение, так как водителю приходится считывать информацию беглым взглядом, не отвлекаясь от управления автомобилем.Туристические навигаторы применяются в пеших, велосипедных, водных, горных и других видах походов.

Такая специализация предполагает определенные требования к техническим характеристикам этих устройств.


- Приемник туристического навигатора должен быть максимально чувствительным, чтобы обеспечивать уверенный прием сигнала в сложных условиях – в густом лесу, на сильно пересеченной местности, вблизи воды.
- Корпус навигатора должен быть надежно защищен, от неблагоприятных внешних воздействий – пыли, влаги, механических ударов.
- Потребление энергии туристического навигатора должно быть минимальным, так как он будет эксплуатироваться в местах удаленных от стационарных источников питания.
- Желательно наличие курсографа, позволяющего прокладывать маршрут и следить за его прохождением.
- Хорошие туристические навигаторы помимо прочего оснащаются компасом и указателем высоты барометрического действия.

Спортивные навигаторы, по сути, разновидность максимально упрощенных туристических GPS с добавлением функций измерения пульса, шагомера, пройденного километража, счетчика пройденных кругов по стадиону и прочих тренировочных параметров. Велосипедные GPS кроме того снабжены датчиком скорости вращения педалей, измерителем крутизны преодоленных подъемов (спусков). Выполняются спортивные GPS обычно в виде наручных часов (для пеших тренировок), и в виде блока, монтирующегося на руль (велосипедные).